Allround-Goodies für euren Körper
Damit lachen eure Muskeln. Kichererbsen gelten nicht erst seit gestern als echter Geheimtipp in Sachen Muskelaufbau Ernährung. Die Kugeln wirken sich jedoch nicht nur in Sachen Muskelaufbau positiv aus, sondern tragen in vielerlei Hinsicht zu einem gesunden Lifestyle bei. Lest die folgenden Zeilen, um zu lernen, warum Kichererbsen so oft wie nur möglich auf eurem Speiseplan stehen sollten.
Kichererbsen – Verarbeitung und Herkunft
Kichererbsen sind Hülsenfrüchte und gehören zu den Schmetterlingsblütlern. Obwohl ihr Name das vermuten lässt, sind Sie nicht mit den klassischen grünen Erbsen verwandt. Es handelt sich um eine sehr alte Nutzpflanze, deren Funde bis in die Steinzeit zurückgehen. Am wohlsten fühlt sich das Gewächs in den Subtropen. Australien und Indien bieten ein perfektes Klima für die Kichererbse, weshalb sich dort die Hauptanbaugebiete befinden. Doch auch in Italien, Griechenland, Mexiko und Afrika fühlt sich das Gewächs heimisch, welches grundsätzlich sehr geringe Ansprüche an den Boden stellt. Selbst in regenarmen Jahren wächst und gedeiht die Pflanze ohne Probleme. Für einen optimalen Ertrag ist jedoch ein warmes Klima notwendig. Je nach Verarbeitungsart werden Kichererbsen im reifen oder verwelkten Zustand geerntet. Bei der ersten Variante werden die Superkugeln nach der Ernte gekocht, anschließend vakuumiert und kommen als Dosengemüse in unsere Supermärkte. Bei der zweiten Variante werden die Kichererbsen nach der Ernte getrocknet, was sie sehr lange haltbar macht.
Sind Kichererbsen gesund und schmackhaft?
Ihr habt noch nie Kichererbsen gegessen? Dann wird es aber höchste Zeit! Denn die Powerkugeln haben geschmacklich so Einiges auf dem Kasten.
Der nussige, volle und leicht mehlige Geschmack erinnert ein wenig an Kidneybohnen und macht die Hülsenfrucht zu einem der vielseitigsten pflanzlichen Produkte in der Küche, denn: Die Kichererbse kann einfach alles! Besonders in Eintöpfen macht sie eine hervorragende Figur. Doch auch als Beilage zu Fleisch, im Salat oder zu Hummus verarbeitet ist sie ein echtes „Must-Taste“ für fitnesshungrige Feinschmecker. Sie eignet sich vor Allem für deftige Gerichte. Ihr Geschmack harmoniert besonders gut mit intensiven Gewürzen wie Knoblauch oder Curry.
Kichererbsen Wirkung – welche Nährstoffe liefert die Hülsenfrucht?
Abgesehen vom Geschmack landet die Kichererbse auch aus nährstofftechnischer Sicht auf dem Siegertreppchen. Besonders beeindruckend ist der hohen Anteil der beiden essentiellen Aminosäuren Lysin und Threonin. Die Kügelchen sind sehr gute Eiweißlieferanten. 100 Gramm Kichererbsen liefern bis zu 20 Gramm Protein. Ziemlich stark oder? Es geht jedoch noch weiter. Denn die runden Hülsenfrüchte sind auch eine hervorragende Kohlenhydratquelle. Freut euch auf eine Menge hochwertiger Carbs, die lange satt machen und eurem Körper Kraft und Power geben. Doch wie sieht es eigentlich in Sachen Mikronährstoffe aus? Dass Kichererbsen gesund sind, liegt unter Anderem an dem sehr hohen Vitamin B Anteil. Die enthaltenen Mengen an Folsäure, Eisen und Magnesium sind ebenfalls nicht von schlechten Eltern. Mit 124 Milligramm Kalzium pro 100 Gramm macht die Hülsenfrucht sogar Milch Konkurrenz. Und um dem Ganzen die Krone aufzusetzen, glänzen Kichererbsen mit einem Ballaststoffanteil von 40 Prozent!
Die wichtigsten Nährstoffe von Kichererbsen
Kichererbsen | pro 100 g |
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Kalorien | 138 kcal |
Kohlenhydrate | 16,8 g |
Eiweis | 8,95 g |
Fett | 1,57 g |
Ballaststoffe | 9,87 g |
Kichererbsen Wirkung auf euren Körper
Doch was genau bedeutet das in der Praxis? Wie profitiert euer Körper von diesen Werten? Zum Einen wirkt sich ein regelmäßiger Kichererbsen Konsum sehr positiv auf die Verdauung aus, was auf die vielen enthaltenen Ballaststoffe zurückzuführen ist. Auffallend ist auch, dass der Blutzuckerspiegel bei der Verarbeitung auf einem moderaten Niveau bleibt, und das obwohl es sich bei Kichererbsen um echte Kohlenhydratbomben handelt. Dafür verantwortlich ist der Pflanzenstoff Saponin. Von einer Mahlzeit mit Kichererbsen profitieren vor Allem eure Knochen, da sie viele Mineralstoffe liefern, welche die Knochenfestigkeit verbessern. Zudem erhalten eure Muskeln und Nerven wertvolle Unterstützung bei den verschiedensten Funktionen. Wenn ihr euren Glykogen Stoffwechsel verbessern wollt, solltet ihr ebenfalls regelmäßig zu Kichererbsen greifen. Durch den hohen Eisengehalt werden außerdem Zellteilung, Sauerstoff und Atmung unterstützt. Bei kleineren und größeren Wehwehchen profitiert ihr darüber hinaus von den entzündungshemmenden Eigenschaften der Hülsenfrucht.
Kichererbsen Studien
Zur Kichererbsen Wirkung auf den menschlichen Körper existieren zahlreiche Studien. So konnte zum Beispiel bewiesen werden, dass der erhöhte Konsum von Protein aus Kichererbsen die Fetteinlagerung verhindert. Dabei wurden zwei Gruppen von Mäusen mit fettiger Nahrung gefüttert. Zusätzlich erhielt die eine der beiden Gruppen eine vorher festgelegte Ration an Protein, das unter Anderem aus Kichererbsen gewonnen wurde. Während die Mäuse der anderen Gruppe signifikant zunahmen, konnte bei der Gruppe, der Protein verabreicht wurde, keine Gewichtszunahme festgestellt werden. Mehr dazu hier:
http://www.maz-online.de/Nachrichten/Wissen/Milch-und-Kaese-aber-auch-Kichererbsen
Kichererbsen – vielseitig nutzbar für Workout und Regeneration
Du willst Muskeln aufbauen, Abnehmen, deine Leistung steigern oder einfach nur stärker werden? Dann solltest du unbedingt zu Kichererbsen greifen! Denn die Hülsenfrüchte liefern eine große Menge an hochwertigem Eiweiß. Darüber hinaus verleihen euch die Wunderkugeln ungeahnte Carbspower – perfekt für neue Trainingsrekorde! So gesehen sind Kichererbsen ein echter Bringer für euren Körper – ein Allround-Goodie das eurem Body einfach nur gut tut. Probiert es aus! Wir fitmealer halten die Kichererbse für einen der wertvollsten Nährstofflieferanten überhaupt, weswegen ihr sie in zahlreichen Rezepten findet. Überzeugt euch selbst!